【家用光纖網路】

申辦光纖網路之前我們不妨先了解什麼是光纖網路和我們到底需要多快的寬頻網速才能負荷?以下幾點供您參考

一般民眾,使用網路時,最吃頻寬的行為通常是收看線上的 串流影音平台(OTT),以Netflix 官網的建議至少需要 25Mbps,雖然是只要25Mbps但我們要先了解我們使用習慣,從實體網路線改變為使用4G或Wi-Fi上網,而4G跟Wi-Fi容易受到環境影響導致網速時常起伏不定,且家庭通常會有多台設備同時連線使用。

※你要記得,居家網路不管有幾台設備(手機、平板、桌機……連網設備)只要連線或同時開機使用,就是共同使用單一條網路頻寬,等於是一條高速公路同時有多輛車在行駛,那車速勢必就會緩慢,簡單來說提高網速等同於拓寬車道增加可以行駛的車輛。

我該如何選擇網路頻寬

現在大家應該對頻寬的概念有多一點認識了。以下我們舉例四人家庭的上網習慣去判斷需要多少頻寬?

這個時代每人一台手機算是標準配備,而目前電信業者給予手機4G的寬頻網速大約落在60~100Mbps,大多使用者只是隨著時代的跟進,但並沒有發現自己已經漸漸習慣使用高寬頻的網速在進行瀏覽網頁、觀看串流影音平台(OTT)、Youtube、玩遊戲及下載遊戲等行為,而現在這個4G普級化的環境之下通常建議一台設備60~100 Mbps去做一個簡單評估的標準。

網路使用程度來選擇適合頻寬

重度使用者:天天都常在下載大量的影音檔案、遊戲,且多人多設備使用同一線路,建議需500M∼1000M。
中度使用者:會同時瀏覽多網頁、觀看串流影音平台(OTT),同時2∼3台以上設備使用同一線路,建議需200M∼300M。
輕度使用者:瀏覽單一網頁並查詢資訊、觀看串流影音平台(OTT)同時1∼2台設備使用同一線路,建議需120M以上。
如前面所說,網路穩不穩定、會不會斷線,也跟網路設備與線路甚至機房,有著重要關聯。所以選擇網路業者時,除了評估需要的網路頻寬,建議也多花點心思,去了解業者提供的網路品質。

回到頂端