Mesh Wi-Fi是什麼?一篇掌握Wi-Fi6跟Wi-Fi5優缺點

What Is Mesh Wifi

你家的 Wi-Fi 訊號總是很弱?或充滿了收訊死角,造成諸多不便嗎?那你應該更換成 Mesh Wi-Fi 網路技術了,它能更好地覆蓋環境,並提升網路穩定度。

一、什麼是 Mesh Wi-Fi?

Mesh Wi-Fi 與傳統網路的連線模式有何不同?傳統網路猶如樹狀網路(Tree Network),由前一台設備提供訊號,再接續由第二台轉發,優勢在於能乘載大量設備,但會有網路訊號衰退問題,再者若有其中一個節點發生故障,後端設備的網路也會被中斷。

而 Mesh Wi-Fi 網路改良了這個問題,因為它的每個節點都能夠相互連結,將屋內的網路裝置進行整合,屬於「網狀網路(Mesh Network)」,讓網路的連結度更好,能有效改善屋內網路死角的問題。

二、什麼是 Wi-Fi 6 Mesh?

Wi-Fi 網路從 1997 年直至今已發展到第六代,又稱 Wi-Fi 6 。最高傳輸速率也提升到 9,607.8 Mbit/s,Wi-Fi 6 能在大頻寬下改善速度、增加效能。台灣大寬頻不只有高效率的 Wi-Fi 6,更搭配 Mesh 連線模式推出 Wi-Fi 6 Mesh,正是現代人網路方案的不二首選!

發布年份Wi-F無線網路標準頻段最高傳輸速率
1997年Wi-Fi 1IEEE802.112.4 GHz2 Mbit/s
1999年Wi-Fi 2IEEE802.11a

IEEE802.11b

5 GHz、2.4 GHz54 Mbit/s

11 Mbit/s

2003年Wi-Fi 3IEEE802.11g 2.4 GHz54 Mbit/s
2009年Wi-Fi 4IEEE802.11n2.4 GHz 或 5 GHz600 Mbit/s
2013年Wi-Fi 5IEEE802.11ac5 GHz6,933 Mbit/s
2019年Wi-Fi 6IEEE802.11ax 2.4 GHz 或 5 GHz9,607.8 Mbit/s

三、Wi-Fi 6 四大優勢

現今網路使用裝置數量多,家中同時有多台電腦、筆電、平板、手機等,若使用 Wi-Fi 5 的耗電量相對較高,還會因為設備反應速度不同而產生延遲。更換成 Wi-Fi 6 有哪些優勢呢?

1.傳輸快、低延遲性

Wi-Fi 6 有 1024-QAM 的調變技術,能突破原有的速度限制,並且比 Wi-Fi 5 的網路容量高出 4 倍,可大幅提升傳輸效能、提高數據效率,並降低延遲現象。

2. 訊號覆蓋更廣、更穩定

Wi-Fi 6 與 Wi-Fi 5 同樣用了 2.4G 和 5G 的協議標準,有相同的穿透力,但 Wi-Fi 6 改善了5G 訊號距離較短的缺陷,搭配Mesh路由器,能有效改善收訊死角的網路狀況,提升 80% 的訊號範圍,讓屋內的訊號覆蓋更廣、更穩定。

3.功耗低、更省電

Wi-Fi 6 的「目標喚醒時間 (TWT)」功能,在沒有訊號傳輸時進入休眠狀態,只需要少量資料傳輸就能保持連線,更加省電。另外,最高可降低 7 倍的功耗,大幅提升電池續航力,讓筆電、手機等裝置設備的電池壽命增加。

4.可處理多台裝置、多工需求

傳統 Wi-Fi 5 的樹狀網路,一次只能傳輸一個數據到一個無線裝置上,若家中有多台裝置則會降低傳輸速率。而 Wi-Fi 6 的無線網路一次可傳送多個具到所有無線設備上,在傳輸效率上表現優異,可支援達 200 個設備。

台灣大寬頻推出 Wi-Fi 6 Mesh,只要申辦指定 1G 網路方案,即刻免費加裝三台 Mesh Wi-Fi 6 裝置。適用於大坪數、多樓層空間、商場、辦公大樓和大型公共場所,讓你無論走到哪都可以享受網路的高效能服務,不會因為切換分享器而中斷,便於擴展與管理,讓你的網路再升級!

四、Mesh Wi-Fi分享器推薦

台灣大寬頻推出 Wi-Fi 6 Mesh,只要申辦指定 1G 網路方案,即刻免費加裝三台 Mesh Wi-Fi 6 裝置。適用於大坪數、多樓層空間、商場、辦公大樓和大型公共場所,讓你無論走到哪都可以享受網路的高效能服務,不會因為切換分享器而中斷,便於擴展與管理,讓你的網路再升級!